宁铁中院理论研究工作取得历史性突破

作者:杨斌  发布时间:2015-01-14 16:58:54


      宁铁中院2014年理论研究工作取得较好成绩:选送10.5篇论文参加全区法院第25届学术论文评比,有6.5篇获奖,获奖比例列全区法院第二,获奖篇数列全区法院第五,总分列全区第八,论文《深化司法体制改革背景下铁路法院的职能定位与重构——兼论我国专门法院的完善》被中国行为法学会主办的中国法律实施论坛评为优秀论文,是广西唯一入选该论坛优秀论文奖的研究成果,取得历史性突破。

      该院抓理论研究工作的主要做法是:一是领导重视,为理论研究工作提供有力组织保障。今年以来,宁铁中院党组高度重视调研与学术论文工作,把理论研究工作提高到体现法院软实力的高度来狠抓落实。党组书记、院长廖少昆在两级法院理论研究工作上作了题为《找准定位 拓宽视野 完善机制 努力实现宁铁两级法院理论研究工作新跨越》的重要讲话,对两级法院理论研究工作作了部署,为工作指明了方向。中院党组通过了《宁铁中院关于加强审判理论研究工作的意见》、《宁铁中院优秀研究成果表彰奖励办法》、《宁铁中院2014年度审判理论研究工作实施方案》等相关制度,加强理论研究工作制度建设,为理论研究工作提供了有力的制度保障。

      二是加强人才基础建设,为理论研究工作提供人才保障。2013年底至2014年初,两级法院新招录公务员20人,选调人员12人,其中具有硕士研究生以上学历的有9人,为理论研究工作的开展提供了人才基础。中院研究室从中挑选理论研究骨干组成理论研究工作小组,不定期开展“晚聚习”、“法官沙龙”等活动,营造了开展理论研究工作的良好环境和氛围。

      三是加强对理论研究工作的组织指导,增强理论研究工作的有效性。中院研究室充分发挥组织协调作用,密切关注上级法院的工作动态,最高院发布今年学术论文交流主题后,研究室立即启动相关工作,邀请专家给两级法院写作骨干做开题讲课,帮助指导研究骨干选好课题,此后从完成论文的提纲、提炼观点,到初稿的修改、最后定稿,中院研究室和专家都全程参与,保证了论文的质量。

      四是密切联系审判工作实际,增强理论工作的针对性。宁铁两级法院牢固树立“学以致用”的学习观,把理论研究工作和铁路法院审判工作实践紧密结合起来,坚持理论研究用于指导实践,防止理论研究工作和审判实践脱节的现象,增强了理论研究工作的针对性。如《深化司法体制改革背景下铁路法院的职能定位与重构——兼论我国专门法院的完善》一文就是紧密联系铁路法院转制移交后面临发展中的问题而开展的针对性研究,对以铁路法院为框架设立跨行政区划法院提出了建议和构想。

第1页  共1页

编辑:农懿楚    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口