宁铁中院积极做好立案登记制各项准备工作

作者:杨斌  发布时间:2015-05-04 10:39:08


    为了应对5月1日实行的立案登记制,宁铁中院制定了《南宁铁路运输中级法院关于加强立案登记工作若干措施》,积极做好各项应对准备工作。

    一是做好相关宣传工作,让群众充分了解人民法院的立案登记制度。两级法院把《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》和《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》在门户网站公开,在诉讼服务大厅电子显示屏滚动播出,并且印制成册发放给群众,方便群众进一步了解立案登记制相关内容,更好地维护自己的诉讼权益,也方便群众对照监督我们法院的立案工作。

    二是严格执行立案登记制度。对符合法律规定的起诉、自诉当场登记立案。如果群众提交的诉状和材料不符合法律规定的形式要件的,发放补正材料一次性告知通知书,告知应当补齐的材料和期限。在指定期限内经补正符合条件的,给予登记立案。对不符合法律规定的起诉、自诉申请,或者不符合形式要件经补充仍不符合要求的,依法裁定不予立案。为了更好地接受社会和群众的监督,向来立案的群众发放立案监督卡,对不按规定立案的可以投诉。

    三是进一步做好立案服务工作。坚持文明司法,做到文明礼貌、热情主动、态度和蔼、服务周到、高效快捷,不对当事人和群众“冷、硬、横、推”,不做与工作无关的事情。优化服务环境,诉讼服务大厅保持干净、整洁、整齐,提供银行刷卡机(即POS机)服务,提供电脑网络、复印、传真、书写等设备,提供诉讼指导资料,配齐饮水器具、休息座椅,实行“一站式”服务,所有立案工作都在诉讼服务大厅完成。设立午间值班岗,实行工作日无间断立案,为群众提供更加方便的诉讼服务。

第1页  共1页

编辑:农懿楚    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口