宁铁中院刑庭为南宁铁路局第二十八期中青年干部培训班授课

作者:刑庭  发布时间:2016-08-12 17:34:41





    2016年8月1日下午,应南宁铁路局党校邀请,南宁铁路运输中级法院刑事审判庭指派邹鹏同志到南宁铁路局第二十八期中青年干部培训班,就最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》进行授课讲解。

   课上,邹鹏同志结合典型案例,详细分析了《解释》的出台背景、《解释》的八大要、危害生产安全主要罪名、关联罪名(贪污贿赂)等,并重点就相关犯罪主体的范围、定罪量刑标准、强令违章冒险作业罪的适用条件、严惩故意阻挠开展事故抢救、遗弃事故受害人等行为、从重处罚情形、酌情从轻处罚情形、严惩相关贪污贿赂和渎职犯罪、禁止令和职业禁止措施的适用范围等主要内容进行了解读。

    为保证授课取得实效,邹鹏同志特别引用了近期发生在铁路系统内的相关案件进行说明,并引申讲解了2016年4月18日最高人民法院、最高人民检察院《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》的相关内容,实用性强、警示意义大、重点突出的授课内容受到了参会人员的一致好评,取得了积极效果。

第1页  共1页

编辑:农懿楚    

文章出处:刑庭    

 

 

关闭窗口