合同约定有瑕疵 巧解纠纷促“三赢”

作者:民一庭 王薇  发布时间:2018-12-27 10:36:42


    11月29日,南宁铁路运输中级法院受理的一起因租赁合同到期,承租人起诉要求继续履行合同的租赁合同纠纷上诉案件,经法官析法明理,双方当事人最终握手言和,达成和解。 

    东旺公司与宁铁物流公司于2013年年底签订《租赁合同》,约定由东旺公司承租桂林东站的货物仓库,租期三年。还约定“租赁期满后,若无因政府或宁铁物流上级部门的原因导致该租赁货物仓库无法继续出租的情形,东旺物流有权续租三年”。合同签订后,东旺公司投入资金对承租仓库及场地进行整修和改造,建成物流园经营物流和仓储。合同到期后,双方因租赁合同的续期问题产生纠纷,东旺公司认为应当按照租赁合同最初的约定续期3年,宁铁物流公司认为租赁场地继续经营电商物流不符合政府规划、上级部门已要求租赁场地不得继续对外出租,因此拒绝合同续期。东旺公司为此诉至法院请求判令继续履行租赁合同或者宁铁物流公司赔偿东旺公司损失。一审法院判决支持了东旺公司要求继续履行合同的诉讼请求,宁铁物流公司不服判决向南宁铁路运输中级法院提起上诉。  

    宁铁中院副院长王苹法官承办案件后,凭借多年的审判经验,敏锐地察觉到虽然双方当事人对合同争议条款的理解分歧很大,但双方之前的合作很顺利,庭审中也释放出了彼此的善意,应能以损失最小化为立足点,帮助双方寻求利益共同点,以调解方式促成案结事了。庭审后,王法官多次电话与双方当事人沟通,耐心听取各方的陈述,帮助他们梳理案情,准确把握各方的难处及真实诉求。但因双方提出的调解条件差距过大,调解陷入了僵局。王法官并未就此放弃而一判了之,先后三次前往桂林组织双方当面调解,一方面要求宁铁物流公司考虑承租方资金投入损失及经营损失的实际困难,在租金上适当减免;另一方面向东旺公司释法明理,向其说明租赁合同已到期,铁路单位收回租赁物符合法律规定,以此敦促东旺公司以更务实的态度解决纠纷。最终,双方在王法官耐心细致的调解下达成和解,宁铁物流公司免除东旺公司2018年1月至2019年2月期间的场地占用费数十万元,东旺公司承诺于2019年2月前陆续清空租赁物并返还给宁铁物流公司同时放弃其他诉讼请求。 

    本案的成功调解取得了三赢的社会效果:东旺公司自愿逐步搬离,避免了被法院强制执行的法律后果;宁铁物流公司免除东旺公司部分场地占用费,却能够在短期内收回租赁场地,有利于桂林东站货场土地的综合利用开发;法院大大节省了司法资源,避免了在强制执行过程中可能产生的对立、冲突事件的发生,保证社会和谐稳定。

第1页  共1页

编辑:办公室 陈宇彤    

文章出处:南宁铁路运输中级法院    

 

 

关闭窗口